焼酎

薩摩五代 山元酒造㈱飲みくらべセット

山元酒造の主力商品を少量化飲み切りサイズ(180ml)のセット

白麹・黒麹・甕壺仕込み芋焼酎、芋焼酎の原酒仕込みの梅酒の6種類の詰合せ(専用化粧箱入り)



酒粕焼酎


吟香露 ㈱杜の蔵(福岡県久留米市)

吟醸酒粕を原料に、独自の蒸留法から生まれた粕取り焼酎。スッキリとした味わいをもつ新しいタイプの蒸留酒。

 

原材料 酒粕(吟醸酒酒粕) アルコール度数20度

  1800ml 

      720ml 

吟香露 健治朗 ㈱杜の蔵(福岡県久留米市)

「吟香露」誕生のもととなった新しいタイプの吟醸酒粕焼酎。適度な熟成がもたらす上品な香りとほのかな甘み。

三代目焼酎杜氏・片平健治朗を冠しました。

 

原材料 酒粕(吟醸酒酒粕) アルコール度数36度

  720ml 



吟醸焼酎太宰府 原酒

吟醸酒を搾った酒粕を発行して造った香り高い焼酎。原酒ならではの旨みコクがしっかり込められた仕上がりです。大賀酒造㈱(福岡県)

 

原材料 酒粕(吟醸酒酒粕) アルコール度数30度

 1800ml 

  720ml 

吟醸焼酎太宰府大賀酒造㈱(福岡県)

吟醸酒を搾った酒粕を発酵して造った、香り高い焼酎。旨みや甘味を巧くとりだしたコクがある仕上がりです。

 

原材料 酒粕(吟醸酒酒粕) アルコール度数25度

 1800ml 

  720ml 

 



繁桝 大吟醸 酒粕焼酎 ㈱高橋商店(福岡県)

福岡県糸島産「山田錦」を使用した大吟醸の酒粕焼酎。大吟醸を思わせる吟醸香に似た香りは秀逸。リンゴ系の可憐な香り、軽やかな口当たりと旨みは絶品です。

 

 原材料 大吟醸酒粕 アルコール度数25度

   720ml 




米焼酎


米焼酎連歌屋 大賀酒造㈱(福岡県)

国産米を清酒用の黄麹と酵母で丹念に発酵、丁寧に蒸留した本格米焼酎です。

上品な香りと口当たりがマッチしています。

 

原材料 米(国産米) アルコール度数25度

  1800ml 

   720ml 

米焼酎川辺 繊月酒造㈱(熊本県)

お米は相良村産「ヒノヒカリ」を使い、仕込み水には川辺川の伏流水を使用、竹炭で濾過。自然の奥深い味わいがたっぷり詰まった米焼酎。

吟醸酒のような華やかな米焼酎です。

原材料 相良村産ヒノヒカリ アルコール度数25度

  1800ml 

   720ml 


特別限定酒 大石  熊本県 大石酒造場

華やかで深みのある香り、コクがありまろやかで深い味わいの米焼酎。樽熟成をしているため、琥珀熟成の味わいが楽しめます。



麦焼酎


全麹仕込み麦焼酎 豪気歌垣㈱杜の蔵

大麦のみで仕込み、旨みを最大限に引き出す製法で取り出した雫を、専用の甕で3年以上熟成。麦の香ばしい香りが特徴の焼酎です。

 

原材料 福岡県産二条大麦 アルコール度数25度

白麹全麹仕込み 常圧蒸留甕熟成

 1800ml 

  720ml 

 

 

吟醸焼酎仕込み麦焼酎 豪気 うすは音 ㈱杜の蔵

福岡県産二条大麦を高精白し、吟醸酒の黄麹・酵母を使って丹念に仕込んだ、雑味がなく香り高くきれいな味わいの麦焼酎。

 

 原材料 福岡県産二条大麦 アルコール度数25度

 黄麹仕込み 減圧蒸留 ロック・水割りがおすすめ

  1800ml 

   720ml 



豪気 麦焼酎 原酒 ㈱杜の蔵

蒸留の初めに垂れてくる「初留(はな)」の旨みをいかした原酒を3年以上熟成させています

大麦が持つ豊かな味わいを愉しむ本格麦焼酎原酒

 

 原材料 大麦・麦麹 アルコール度数 40度

 720ml 



芋焼酎


 甕長期熟成 さつま新美人

鹿児島県 長島研醸㈲

 1800ml 

甕(かめ)でじっくりと季節を重ねて寝かせた芳醇でまろやかな味わいの長期熟成(5年以上)本格芋焼酎

出水に舞姫《芋焼酎》

鹿児島県 出水酒造㈱

黄金千貫を原料に、白麹と黒麹を使用してかめ壷で仕込まれた原酒を巧みにブレンド。

白麹のキレ黒麹のコクを一本で楽しめる本格芋焼酎。

 1800ml 

  900ml 



さつま島美人 長島研研醸㈲

まろやかな甘口、クセのない味わいが特徴。

さつま五代 山元酒造㈱

多めのお湯で割ってもコシの強さや味が壊れない、芋本来のだいご味が伝わる焼酎。

白麹 伊佐錦 大口酒造㈱

素直な香り、さわやかな口当たり、すっきりした旨さの焼酎。


さつま おはら 本坊酒造㈱

昔ながらの懐かしい味わいを持った芋焼酎

鹿児島県 本坊酒造㈱

黒麹仕立 桜島 

南薩摩の伝統黒麹仕立て、生粋の薩摩仕込みの本格芋焼酎

鹿児島県 本坊酒造㈱

白麹仕立 さくらじま

本坊酒造独自の純粋培養酵母から生まれるフルーティで甘く華やかな香りと旨みをもつ芋焼酎 鹿児島県 本坊酒造㈱


甕雫 ※特別契約限定 

無農薬・有機肥料で栽培された地元産「宮崎紅寿芋」を主原料としたフルーティーな香りと味わいが特徴。甕から柄杓で掬って飲むスタイルに杯が止まらなくるアルコール度数20度の芋焼酎

柄杓付き

芋焼酎 甕雫(かめしずく) 

1800ml 4,950円 (税込)

 900ml 3,300円 (税込)

アルコール度数  20度

宮崎県日南市 京屋酒造㈲


黒麹かめつぼ仕込み

一次仕込み・二次仕込みともに伝承のかめつぼで、少量ずつじっくりと仕込み、黒麹の深い味わいと華やかな香りが特徴の芋焼酎です。

サツマイモ(宮崎紅寿) 米麹(黒麹)

福岡かんろ会の限定流通焼酎

芋焼酎 かね京 

1800ml 3,410円 (税込)

 720ml 1,710円 (税込)

アルコール度数  25度

宮崎県日南市 京屋酒造㈲


白麹かめつぼ仕込み

一次仕込み・二次仕込みともに伝承の大甕で仕込んだ京屋酒造の焼酎造りを凝縮した芋焼酎。丁寧に皮も剥いた紅寿芋の上品な旨味が感じられる一本です。   米麹(白麹)

福岡かんろ会の限定流通焼酎

芋焼酎 かんろ 

1800ml 2,645円(税込)

 720ml 1,270円(税込)

アルコール度数    25度

宮崎県日南市 京屋酒造㈲


献上銀滴 ㈱酒蔵王手門 宮崎県

創業以来の看板商品、程よい酸味とキレのある喉越し、軽やかな甘味が特徴。昭和天皇が宮崎県を訪れた際、献上酒として選ばれた銘酒。

銀滴 百六拾石 ㈱酒蔵王手門

王手門の代表銘柄の銀滴に挑むが如く更に旨いを追求し、紅東芋を使用し、河内式黒麹を用いて誕生させた蔵元渾身の一滴。

銭にあらず ㈱酒造王手門

全ては飲み手の「旨い」のために。これが銭にあらずと言う酒銘に込められた蔵人の想い。黄金千貫と紅寿芋を使用、白麹と黒麹で仕込み、減圧蒸留したスッキリした酒質



久保酒蔵㈱ 大分県宇佐市

大分県の県北の地、宇佐の長洲に1789年創業者の手により造られた200有余年歴史ある酒蔵


長洲蒸留蔵“久保

 宇佐平野で育み収穫された上質の裸麦「一番星」だけを使用       

 仕込みは手造り、蒸留は常圧蒸留、原酒一次濾過は荒濾過。    

白麹 久保

1800ml 

アルコール度数    25度

宇佐一番星はだか麦・麦麹

常圧蒸留 荒濾過・冷却濾過

白麹 久保

720ml  

アルコール度数    25度

湯割りがお薦めの逸品



黒麹 三段仕込み 久保

1800ml アルコール度数    25度

愛媛マンネンボシ裸麦・麦麹

黒麹 三段仕込み 久保

720ml アルコール度数   25度

ロック濃い水割りがお薦め



高精白麦焼酎 (むかう)吟造り

50%まで磨き込んだ高精白の大麦を原料に造られた麦焼酎。低温でゆっくり発酵させ冷却濾過で仕上げた香りの良さとまろやかな甘さが特長                

                               

高精白麦焼酎

1800ml アルコール度数    25度

高精白麦焼酎

1800mlアルコール度数    25度